Analisis SWOT Pada Ekstrakurikuler Seni Tari di SMP Al-Azhar 3 Bandar Lampung - Hanisa O. Jati; Indra Bulan; Lora Gustia Ningsih (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta mengidentifikasi faktor-faktor permasalahan yang terdapat pada ekstrakurikuler seni tari dengan menggunakan analisis SWOT seperti kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik triangulasi data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kekuatan utama yaitu pelatih yang sudah berkompeten di bidangnya, kelemahan utama yaitu support yang lemah dari pihak sekolah, peluang utama yaitu terdapat perlombaan dari FLS2N dan event seni lainnya yang dapat memberikan kemajuan pada ekstrakurikuler seni tari, ancaman utama yaitu ketika melihat ekstrakurikuler lain secara perlahan berprestasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi peningkatan yang tepat untuk dapat diterapkan oleh ekstrakurikuler seni tari di SMP Al-Azhar 3 Bandar Lampung yaitu strategi SO (Strength-Opportunity). Alternatif strategi yang dapat digunakan yaitu meningkatkan kualitas latihan, melakukan laporan evaluasi, memperluas informasi kompetisi. Kata kunci: Analisis SWOT, Ekstrakurikuler, Seni Tari.