Persepsi Siswa Terhadap Pembelajaran Seni Budaya di SMAN 1 Talang Padang - Voni Monica; Susi Wendhaningsih; Dwitya Juwita (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pembelajaran seni budaya di SMA Negeri 1 Talang Padang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif untuk mendeskripsikan masalah yang sedang diteliti secara lengkap dan dideskripsikan berdasarkan fakta dan data yang telah diperoleh. Sumber data pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Talang Padang dengan jumlah sample 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan kuesioner/angket, observasi dan wawancara. Kuesioner dalam penelitian ini terdapat 26 butir pernyataan melalui teknik analisis data perhitungan mean (M) dan presentase (%). Hasil penelitian berdasarkan kategori sangat baik memperoleh presentase sebanyak 59% dengan jumlah 19 responden, 38% untuk kategori baik dengan 12 responden, dan 3% kategori rendah dengan 1 responden. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka persepsi siswa terhadap pembelajaran seni budaya di SMAN 1 Talang Padang dapat disimpulkan sangat baik dengan hasil nilai presentase 59%. Kata kunci: Persepsi, Seni Budaya, Siswa