Dampak Pandemi Terhadap Seni Pertunjukan - Putri Anita Maharani; Della Dwi Mardalena; Goesty Ayu Mariana Devi Lestari (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2022)
Pandemi covid- 19 telah mengubah berbagai aspek kehidupan manusia saat ini, khususnya dalam dunia pendidikan. Pandemi merupakan wabah penyakit yang menjangkit secara serempak dimana-mana, meliputi daerah geografis yang luas. Pandemi merupakan epidemi yang menyebar hampir ke seluruh negara atau pun benua dan biasanya mengenai banyak orang. Peningkatan angka penyakit diatas normal yang biasanya terjadi, penyakit ini pun terjadi secara tiba- tiba pada populasi suatu area geografis tertentu. Sistem pembelajaran yang harus dilaksanakan secara daring di rumah masing-masing siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pandemi covid-19 terhadap seni pertunjukan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan studi lapangan yaitu teknik observasi, dan studi dokumentasi, sedangkan studi data dilakukan dengan 3 tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kata Kunci : Dampak, Pandemi, Seni, Pertunjukan