Pemanfaatan Media Sosial Dalam Pembelajaran Seni Tari - Diah Amelia Saputri; Nanda Alia Fahsa; Indra Bulan; Susi Wendhasingsih (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2022)
Pembelajaran seni tari mencakup apresiasi karya seni tari dan mengekspresikan diri melalui karya seni tari. Oleh karena itu perlu adanya wawasan umum yang luas tentang seni tari danbagaimana mengembangkan materi ajar tari yang menarik dan tidak membosankan. Adanyawabah virus Covid-19 mengakibatkan kegiatan pembelajaran tari tidak dapat dilaksanakansecara langsung, maka guru membuat video pembelajaran tari pada beberapa aplikasi mediasosial seperti Youtube, Tiktok, Whatsapp, Instagram, dan lain-lain untuk siswaagarpembelajaran tari dapat dilaksanakan walaupun secara online. Artikel ini mengkaji mediasosial dalam proses pembelajaran seni tari. Pemanfaatan media sosial memberikan pengaruhpositif pada prestasi belajar siswa. Indikasinya tampak dari kondisi siswa yang menjadi lebihbersemangat dalam belajar. Manfaat menggunakan media sosial dapat meningkatkanapresiasi siswa, kreativitas siswa dan hasil belajar menjadi lebih baik, selain itudenganmenggunakan media sosial dalam pembelajaran seni tari tidak menimbulkan rasa jenuhterhadap siswa dan dalam penyampaian materi menjadi lebih kreatif.Kata Kunci: Media Sosial, Pembelajaran, Seni Tari