Prospek Usaha Ikan Nila Menggunakan Keramba Apung di Desa Sigerongan Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat - Sahrul Hasyim; Herdiana Herdiana; Nurlailah Mappanganro (CV. Astina Mandiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui besarnya biaya yang dikeluarkan dan pendapatan yang diterima petani ikan nila menggunakan keramba apung di Desa Sigerongan Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat; (2) Mengetahui prospek usaha ikan nila menggunakan keramba apung di Desa Sigerongan Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat; (3) Mengetahui kendala yang dihadapi petani ikan nila menggunakan keramba apung di Desa Sigerongan Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat; Hasil penelitian ini menunjukan : (1) Rata-rata besar biaya usaha budidaya ikan nila menggunakan keramba apung di Desa Sigerongan Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat Rp. 5.737.419,- dan rata-rata pendapatan usaha budidaya ikan nila menggunakan keramba apung Rp. 1.038.581,- per satu kali panen (4 bulan); (2) Usaha budidaya ikan nila menggunakan keramba apung di Desa Sigerongan Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat Prospeknya layak untuk di kembangkan, hal ini di tunjukan dengan nilai efisiensi 1,2; (3) Hambatan yang dihadapi oleh petani ikan nila menggunakan keramba apung 13 orang responden menyatakan modal, 12 orang responden menyatakan cuaca berpengaruh sebagai hambatan usaha budidaya ikan niila menggunakan keramba apung karena apabila hujan turun 2-4 maka air sungai yang mengalir akan menjadi keruh, 9 orang responden menyatakan sampah berpengaruh sebagai hambatan usaha karena banyak sampah yang hanyut di sungai akan menyebabkan air tercemar.