Analisis Kelayakan Usaha Gula Semut di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat - Novan Handy Irawan; Narita Amni Rosadi; Sari Novida (CV. Astina Mandiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui jumlah pendapatan usaha gula semut yang di kembangkan di Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat ; (2) mengetahui kelayakan usaha gula semut yang di kembangkan di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Data yang di peroleh yaitu data primer dan data sekunder kemudian dianalisis secara kuantitaif. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif dengan penentuan lokasi secara purposive sampling dengan penentuan responden secara simpel random sampling jumlah responden sebanyak 74 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan gula semut di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat, untuk gula semut original sebesar Rp 109,284,000/tahun, sedangkan untuk gula semut jahe sebesar Rp 127,764,000/tahun, dengan total biaya gula semut original sebesar Rp 282,396,000/tahun, gula semut jahe sebesar Rp 312,876,000/tahun dan penerimaan untuk gula semut original sebesar Rp 391,680,000/tahun, sedangkan untuk gula semut jahe sebesar Rp 440,640,000/tahun, kelayakan usaha gula semut pada tahun 2021 menunjukkan bahwa nilai R/C > 1, R/C rasio gula semut gula semut original adalah 1,39, sedangkan kelayakan usaha gula semut pada gula semut jahe sebesar 1,41.