Lichen dalam Perspekstif Perkembangan Penelitian Biologi di Masa Kini dan Nanti - Roziaty, Efri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Lichen atau yang biasa diistilahkan dengan lumut kerak adalah organisme simbiosis antara alga dan jamur (fungi). Dinamakan lumut kerak karena tubuh menyerupai lumut dan tumbuh mengerak (menempel sangat erat) pada substrat. Lichen merupakan kelompok tumbuhan rendah yang saling bersimbiosis yang dinamakan symbiont. Bagian alga dinamakan photobiont merupakan bagian yang mempu melakukan proses fotosintesis sedangkan jamur dinamakan mycobiont, merupakan bagian yang memberikan perlindungan dan bentuk tubuh lichen. Tubuh lichen masih sangat sederhana sehingga diistilahkankan dengan thalus. Thalus ini menempel pada substrat yang menjadi tempat hidupnya, beberapa jenis substrat tersebut misalnya bebatuan, beton, tanah yang keras dan pohon.