Evektifitas Hand Sanitizer Kombinasi Biji Alpukat dan Lidah Buaya terhadap Uji Sensoris dengan Penambahan Carbopol dan Triklosan - Hanara, Rizki; Asngad, Aminah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Hand senitizer berbahan utama alcohol apabila di gunakan secara terus menurus akan mengakibatkan iritasi pada kulit sehingga di butuhkan hand senitizer dengan bahan alami, salah satu bahan alami yang dapat di gunakan sebagai pengganti alcohol yaitu biji alpukat dan lidah buaya karena kedua bahan tersebut memiliki senyawa antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui aroma, warna dan pH hand sanitizer kombinasi biji alpukat dan gel lidah buaya dengan penambahan carbopol dan triclosan, penelitian di lakukan di laboratorium Prodi Pendidikan Biologi FKIP UMS. Metode penelitian yaitu metode eksperiment. Rancangan penelitian menggunakan Teknik rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 faktor perlakuan yaitu: Factor 1: perbandingan ekstrak biji alpukatdan gel lidah buaya, Factor 2: perbandingan Carbopol dan Triklosan. Analisis yang di gunakan adalah deskriptif kualitatif berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa aroma yang dihasilkan dari handsenitizer yaitu aroma biji alpukat, konsentrasi biji alpukat yang lebih tinggi memiliki aroma biji alpukat yang lebih menyengat, warna yang di hasilkan yaitu warna coklat kemerahan dan memiliki pH 6 yang bersifat asam dan tergolong aman untuk tangan. Simpulan dari penelitian ini yaitu handsenitizer kombinasi biji alpukat dan lidah buaya dengan penambahan Carbopol dan triclosan memiliki keberagaman aroma dan warna dan memiliki pH yang sama yaitu 6 dimana nilai pH 6 sesuai dengan SNI No. 06-2588-1992 hand senitizer yang beredar di pasaran.