Penkajian Fosil Cangkang Siput dari Lempung Hitam Formasi Pucangan, Situs Purbakala Sangiran, Jawa Tengah - Gintu, Agung R.; Salenussa, Marchelia Welma; Amanda, Andrea; Wagiman, Rejo; Pramono, Dwi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Daerah Lempung Hitam merupakan bagian dari formasi Pucangan dan menyimpan banyak fosil cangkang Mollusca. Pada penelitian ini dilakukan karakterisasi terhadap 2 species fosil siput T. tarebra dan F. javanica dari Lempung Hitam. Hasil karakterisasi fisikokimia menunjukkan cangkang T. tarebra mengandung kadar Air 0,48 ± 0,0037%; Abu 0,9885 ± 0,0039g/g; Karbon 0,0064 ± 0,0023g/g; Silikon 0,0922 ± 0,0002g/g; Kalsium 0,4181 ± 0,0395g/g; Potasium 0,0005 ± 0,000g/g; Fosfor0,5710 ± 0,0671g/g; dan Porositas 33,9874 ± 0,0013%. Cangkang F.javanica menunjukkan kadar Air 0,50 ± 0,00%; Abu 0,9748 ± 0,0048g/g; Karbon 0,0146 ± 0,0028; Silikon 0,0836 ± 0,0009g/g; Kalsium 0,2693 ± 0,0145g/g; 0,00047 ± 0,000g/g; Fosfor 0,6589 ± 0,1272g/g; dan Porositas 33,9684 ± 0,000%. Hasil karakterisasi sangat dibutuhkan untuk diinput sebagai database untuk menjelaskan atau untuk pendekatan mekanisme kimiawi selama proses fosilisasi.