Inventarisasi Keanekaragaman Jenis Vegetasi Riparian Bagian Hulu Sungai Welang - Jawa Timur - Rahmania, Farhani Nurshafa; Irawanto, Rony (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Sungai Welang merupakan salah satu sungai di Provinsi Jawa Timur yang melalui 3 kabupaten atau kota yaitu Kabupaten Malang, Kabupaten Pasuruan dan Kota Pasuruan. Sungai Welang memiliki Daerah Aliran Sungai (DAS) seluas 511,60 dengan panjang sungai 40,09 yang bersumber didaerah hulu dan bermuara di Selat Madura atau Laut Jawa. Vegetasi riparian merupakan tumbuhan yang dijumpai tumbuh dan berada di tepian sungai serta berfungsi sebagai ekosistem peralihan antara habitat akuatik dan terestrial. Daerah Riparian bermanfaat untuk menjaga kualitas air sungai, keberadaan organisme yang hidup di sungai, serta menjadi habitat dari berbagai jenis fauna. Oleh karena itu ekosistem riparian tersebut sangat berpotensi dalam fitoremediasi lingkungan. Fitoremediasi adalah konsep teknologi alami yang memanfaatkan peran tumbuhan untuk menyelesaikan masalah lingkungan seperti pencemaran perairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman jenis tumbuhan yang berada di daerah riparian pada hulu Sungai Welang. Penelitian ini dilakukan selama awal tahun 2022 dengan melakukan inventarisasi pada 6 lokasi pengamatan yaitu di Desa Mbarek, Desa Sempol, Desa Wonorejo, Desa Semut, Sumber air Jempinang, dan Daerah TWA Baung (belakang Kebun Raya Purwodadi). Hasil yangdidapat kemudian dianalisis secara dekriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Jenis tumbuhan yang diperoleh pada daerah Sumber Jempinang ada 20 jenis dan pada 5 lokasi lainnya sebanyak 163 jenis. Sehingga total tercatat terdapat 171 jenis dari152 marga vegetasi riparian yang terdapat pada 6 lokasi pengamatan tersebut di sepanjang sungai Welang daerah hulu. Untuk lebih mengenal keanekaragaman vegetasi riparian yang ada disarankan dapat mengamati karakteristik jenis dan fenologinya di Kebun Raya Purwodadi.