Tanaman Sumber Pakan Serangga Penyerbuk di Pekarangan Rumah Warga Desa Dawuhan Kulon Kabupaten Banyumas - Sukarsa, S; Bhagawati, Dian; Rahayu, Diana Retna Utarini Suci; Azizah, Zela (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Indetifikasi jenis tanaman sebagai sumber pakan serangga penyerbuk dilakukan dengan memeriksa dan mengamati ketersediaan nektar serta polen pada tanaman berbunga yang terdapat di pekarangan rumah warga Desa Dawuhan Kulon Kabupaten Banyumas. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pekarangan warga Desa Dawuhan Kulon Kabupaten Banyumas, yang berada pada ketinggian >500 – 1000 dpl, terdapat 40 jenis tanaman berbunga, yang termasuk kedalam Famili Annonaceae, Hydrangeaceae, Turneraceae, Asteraceae, Malvaceae, Acanthaceae, Amaranthaceae, Lamiaceae, Euphorbiaceae, Portulacaceae, Apocynaceae, Linderniaceae, Orchidaceae, Rosaceae, Nyctaginaceae, Heliconiaceae, Cannaceae, Iridaceae, Rubiaceae, Gesneriaceae, Commelinaceae, Acanthaceae, Oxalidaceae, Campanulaceae, Fabaceae, Verbenaceae, dan Balsaminaceae. Jenis tanaman berbunga yang teridentifikasi sangat bervariasi, yang mengindikasikan bahwa wilayah tersebut berpotensi untuk dikembangkan peternakan lebah madu serta penangkaran kupu-kupu, sebagai pendukung terwujudnya desa eduwisata.