Bentuk Kehidupan (Life-Form) Tumbuhan Penyusun Vegetasi di Desa Geyer, Grobogan, Jawa Tengah - Putri, Rina Widhia Metha; Santhyami, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Desa Geyer terletak di Kecamatan Geyer, Grobogan, Jawa Tengah dengan ketinggian 100-500 mdpl. Desa Geyer memiliki kawasan hutan yang memiliki berbaga vegetasi dan dengan berbagai bentuk kehidupan (life-form). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai tipe bentuk kehidupan (life-form) penyusun vegetasi di Desa Geyer, Grobogan, Jawa Tengah. Sampling dilakukan pada 1% luas kawasan hutan yang ada di desa Geyer Grobogan, Jawa Tengah. Ukuran plot yang digunakan adalah 10 x 10 m2 kemudian dilakukan pengamatan pada tumbuhan untuk menentukan bentuk kehidupan (life-form) dari setiap spesies yang ditemukan. Besaran penutupan yang telah diketahui diukur dengan skala Braun-Blaquet yang kemudian dibandingkan dengan bentuk kehidupan (life-form) standar Raunkier. Berdasarkan penelitian ini diketahui adanya dominasi dari jenis bentuk kehidupan (life-form) Phanerophyte (218,75%) kemudian disusul oleh Criptophyte (16,86%) dan Hemicryptophyte (7,31%), selajutnya terdapat Therophyte (1,95%) kemudian diurutan terakhir terdapat Chamaeophyte (0,11%). Presentase Phanerophyte memiliki presentase lebih besar dari presentase standar Raunkier. Sedangkan untk bentuk kehidupan (life-form) lainnya memiliki presentase lebih rendah dibanding dengan presentase standar Raunkier.