Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas VII pada Materi Pemanasan Global Menggunakan Model Blended Learning di SMP Negeri 3 Sawit TA 2021/2022 - Ariastuti, Fariska Anjar; Agustina, Lina (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Adanya pandemi Covid-19 telah mengubah pola interaksi dan kebiasaan sekolah. Berdasarkan Surat Edaran Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbud Ristek) Nomor 3 Tahun 2022 tentang pertemuan tatap muka terbatas, kegiatan PTM (pertemuan tatap muka) terbatas pada satuan pendidikan dapat dilaksanakan dengan mengikuti ketentuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar dan motivasi belajar siswa kelas VII pada materi pemanasan global menggunakan model blended learning di SMP Negeri 3 Sawit TA 2021/2022. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIB dan VIIC SMP Negeri 3 Sawit tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, angket dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan uji N-Gain skor dan statistik deskriptif. Hasil penelitian yang didapatkan motivasi belajar siswa ratarata masuk kategori sedang dan hasil belajar siswa menggunakan model blended learning masuk kategori efektivitas sedang dengan tafsiran nilai N-Gain sebesar 0,58.