Deskripsi Nilai Karakter Siswa Kelas VIII SMPN 2 Jatiroto Wonogiri pada Pembelajaran IPA menggunakan Google Classroom selama Masa Pandemi Covid-19 - Astuti, Dwi Setyo; Aptifah, Ayu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Salah satu kegiatan yang terdampak besar dari adanya Virus Corona adalah kegiatan pada bidang pendidikan. E-learning menjadi solusi yang tepat pada proses pembelajaran jarak jauh. Dalam proses pembelajaran, pendidik diharapkan untuk tidak melupakan penanaman nilai-nilai karakter pada siswa. Melalui aplikasi Google Classroom, guru tetap dapat memantau karakter siswa yang terbentuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai karakter siswa kelas VIII SMPN 2 Jatiroto Wonogiri pada pembelajaran IPA menggunakan aplikasi Google Classroom di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskripstif kualitatif. Metode dalam penelitian ini berupa angket yang bersifat tertutup dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter siswa kelas VIII SMPN 2 Jatiroto Wonogiri pada pembelajaran IPA menggunakan aplikasi Google Classroom di masa pandemi COVID-19 termasuk dalam kategori tinggi, pada aspek karakter kedisiplinan berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase 82,14%, aspek karakter kemandirian berada pada kategori tinggi dengan persentase 75%, aspek karakter tanggung jawab berada pada kategori tinggi dengan persentase 74,12% dan aspek kejujuran pada kategori tinggi dengan persentase 73,70%.