MEMBUKA PELUANG WIRAUSAHA MANDIRI DENGAN MENGEMBANGKAN PRODUK INOVASI LIMBAH AMPAS TAHU MENJADI NUGGET DI KELURAHAN SUMBER REJO KEMILING - Sari, Deviana; Miranda, Zesty; Junaiedi, Ahmad; Elina, Maria; Adiastuti, Hikmah Justiti (CV. Tripe Konsultan, 2023)
Industri tahu merupakan industri skala kecil menengah yang banyak berkembang di masyarakat. Industri ini mengolah kacang kedelai menjadi tahu yang menjadi salah satu lauk yang banyak dikonsumsi masyarakat. kelurahan Sumber Rejo memiliki industri pengolahan air minum, kelompok pertokoan dan pasar tradisional. Selain itu terdapat beberapa Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yaitu industri tahu, industri mebel dan kerupuk. Metode yang digunakan adalah terdiri empat tahapan yaitu survei dan studi, sosialisasi, serta pelatihan kepada kelompok ibu-ibu. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukan dari hasil pretest peserta menunjukan angka rata-rata 58,8 dari 20 pertanyaan, dimana pertanyaan tersebut terkait pemanfaat ampas tahu menjadi nugget, pengemasan dan pemasaran produk. Dari data tersebut dapat diartikan masih sangat kurang pemahaman terkait produk pengembangan ampas tahu menjadi nugget, pengemasan dan pemasaran. Setelah pretest, tim pengabdian memberikan materi dan peserta sangat antusia dengan materi yang diberikan karena terjadi diskusi yang sangat mendalam terkait materi ampas tahu teruma nilai gizi yang terkandung didalamnya.