RESPONS ALQURAN TERHADAP MODERASI BERAGAMA DAN RELEVANSINYA PADA KEHIDUPAN BERAGAMA DI INDONESIA - Seva Mayasari; Toguan Rambe (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2022)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian library research, jenis penelitian ini bersifat analisis-deskriptif berupa narasi yang disajikan dengan data yang akurat, penulis memberikan analisa yang komprehensif terhadap berbagai literatur yang tertulis maupun yang bersumber dari media cetak maupun elektronik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alquran menjadi kitab suci yang bersifat rahmatal lilalamiin, keadaannya mendatangkan kebaikan dan keselamatan bagi siapapaun, maka dalam melihat masyarakat yang majemuk Alquran menitikberatkan dalam beberapa hal, antara lain Alquran mengatakan prinsip ajaran agama bersifat universal atau terbuka terhadap siapapun pada sisi yang lain Alquran juga mengtakan adanya kesatuan nubuwwah hal menunjukkan bahwa ajaran yang diterima oleh para nabi pada prinsipnya ditemukan kesamaan yakni kebaikan dan keselamatan bagi sesama manusia. Dalam konteks negara Indonesia maka penegakan moderasi beragama sangatlah urgen mengingat bahwa negara ini sangat plural dalam semua aspek, pada sisi yang lain bahwa di negara Indonesia terdapat banyak kearifan lokal, juga sebagai pendorong dalam penegakan moderasi beragama di Indonesia.