PEMBERIAN SARI KURMA PADA IBU MENYUSUI EFEKTIF MENINGKATKAN BERAT BADAN BAYI USIA 0- 5 BULAN (STUDI DI KOTA SEMARANG) - Natalia Desy Putriningtyas, Rachma Hidana (Universitas Respati Yogyakarta, 2016)
Latar belakang: Ibu menyusui memerlukan tambahan makanan untuk meningkatkan produksi ASI sehingga dapat membantu menambah berat badan bayi. Kurma merupakan salah satu buah dengan gizi lengkap yang dapat diberikan untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu menyusui.Tujuan: Menganalisis perbedaan pemberian sari kurma (Phoenix dactylifera L) dan susu kental manis (SKM) pada ibu menyusui eksklusif terhadap penambahan berat badan bayi usia 0-5 bulan.Metode: Penelitian ini menggunakan quasi eksperiment pre-post test control group design. Penelitian diawali skrining terhadap ibu yang melakukan ASI eksklusif di Puskesmas Srondol Kulon, Ngesrep dan Padangsari yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian dibagi dua subjek yakni 28 ibu menyusui eksklusif yang diberikan SKM sebanyak 40 gram dan 28 ibu menyusui eksklusif yang diberikan sari kurma sebanyak 45 gram selama 4 minggu. Data dianalisis menggunakan independent t test untuk mengetahui perbedaan penambahan berat badan pada bayi usia 0- 5 bulan pada kedua kelompokHasil: Berat badan bayi pada kelompok sari kurma dan kelompok SKM sebelum perlakuan masing- masing 5117,9±1223,33 gram dan 5125,0±1299,75 gram (p=0,124). Rerata asupan energi selama penelitian pada kelompok SKM lebih tinggi dibandingkan kelompok sari kurma 2.588±86,34 kalori vs 2.417±179,40 kalori (p=0,001). Rerata penambahan berat badan bayi pada kelompok yang ibu mendapat sari kurma dan SKM masing- masing 1162,50±304,78 gram dan 632,14±425,18 gram (p = 0,001). Kesimpulan: Sari kurma dan susu kental manis yang diberikan pada ibu yang menyusui eksklusif dapat meningkatkan berat badan bayi usia 0-5 bulan. Ada perbedaan yang bermakna untuk penambahan berat badan bayi selama empat minggu pada kedua kelompok (p<0,05). Kata kunci: sari kurma, bayi, berat badan, ibu menyusui.