HUBUNGAN IMPLEMENTASI PROGRAM JAMPERSAL DENGAN CAKUPAN PEMASANGAN AKDR PASCA PERSALINAN DI PUSKESMAS PIYUNGAN BANTUL - Meikawati, Lestariningsih, Ida Rumawat Astuti (Universitas Respati Yogyakarta, 2016)
Latar Belakang : SDKI tahun 2012 rata-rata AKI tercatat mencapai 359 / 100.000 kelahiran hidup, rata-rata kematian jauh melonjak tidak sesuai dengan target MDGs tahun 2015. Dinkes Bantul AKI 52,2 / 100.000 kelahiran hidup, AKB 8,6 / 1000 kelahiran hidup, prosentase cakupan KB aktif 80,6 %. Melihat data tersebut pemerintah membuat program jampersal dengan tujuan menurunkan AKI dan AKB serta meningkatkan cakupan akseptor KB. Diharapkan dari yang bersalin dengan program jampersal menggunakan KB pasca salin termasuk AKDR. Puskesmas Piyungan selama melayani program jampersal dari tahun 2011 sampai 2013 terdapat 138 ibu bersalin. Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan implementasi program jampersal dengan cakupan pemasanagn AKDR Pasca persalinan di Puskesmas Piyungan Bantul. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi semua ibu bersalin selama program jampersal (tahun 2011, 2012, 2013) di Puskesmas Piyungan sebanyak 138 ibu bersalin.Teknik menggunakan total sampling dengan data sekunder, analisis data chi square. Hasil: Implementasi persalinan dengan jampersal 71 orang (51,4 %) dan tidak menggunakan jampersal 67 orang (48,6 %). Cakupan pemasangan AKDR pasca persalinan 33 (23,9 %) dan bukan AKDR atau tidak menggunakan KB 105 (76,1%). Hasil analisis data dengan chi square adalah nilai signifikansi p=0,000<α=0,05 menunjukkan bahwa hubungan yang signifikan implementasi program jampersal dengan cakupan pemasangan Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) pasca persalinan di Puskesmas Piyungan Bantul. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara implementasi program jampersal dengan pemasangan AKDR pasca persalinan di Puskesmas Piyungan Bantul. Kata Kunci: Implementasi Program Jampersal, Cakupan AKDR Pasca Persalinan 1 Mahasiswa DIV Bidan Pendidik Universitas Respati Yogyakarta2 Dosen Prodi DIII Kebidanan Universitas Respati Yogyakarta3 Dosen Prodi DIII Kebidanan Universitas Respati Yogyakarta