PEMANFAATAN BANTUAN OPERASIONAL KESEHATAN (BOK) TERHADAP PENCAPAIAN KINERJA PROGRAM MDGS: STUDI KASUS PUSKESMAS KAWANGU KABUPATEN SUMBA TIMUR PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR TAHUN 2014 - Jati Untari, Manahati Zebua, Arnoldus Yansen Luhadu (Universitas Respati Yogyakarta, 2017)
Bantuan Operasional Kesehatan merupakan langkah pemerintah untuk mendukung penyelenggaraan operasional puskesmas sehingga semakin mendorong petugas puskesmas untuk meningkatkan kinerja puskesmas dan jaringannya dalam melaksanakan kegiatan yang bersifat promotif preventif kepada masyarakat. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan Bantuan Operasional Kesehatan terhadap pencapaian kinerja program MDGs di Puskesmas Kawangu Kabupaten Sumba Timur Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara mendalam pada 7 informan. Rancangan penelitian ini adalah studi kasus yang dilaksanakan pada tanggal 2 Juli sampai 15 Juli tahun 2015. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pelaksanaan program BOK di Puskesmas Kawangu telah berjalan dengan baik. Terdapat peningkatan dalam pencapaian kegiatan di Puskesmas Kawangu tahun 2014 yaitu antara 2% sampai 24% tetapi peningkatan tersebut masih dibawah target. Kata Kunci: Pemanfaatan, Pencapaian Kinerja, BOK, Puskesmas AbstractOperational Support Health is the government's measures to support the implementation of the operational health centers so that more encouraging officers to improve the performance of health centers and networks in implementing preventive promotive activities to the public. The purpose of this study was to examine the use of Health Operational Support to the achievement of MDGs program performance in the Kawangu Health Center Sumba Timur District Nusa Tenggara Timur Province. This research is descriptive qualitative depth interview on 7 informants. The design of this study is a case study conducted on July 2 to July 15 2015. The sampling technique used in this research is purposive samplingThe conclusion of this study that the implementation of the program BOK in Kawangu Public Health Center has been going well. There is an increase in activity in the Kawangu Public Health Center achievement by 2014 of between 2% to 24% but the increase is still below target. Keywords: Utilization, Performance Achievement, BOK, Public H