EFIKASI DIRI DAN MOTIVASI IBU PASCA BEDAH SESAR TERHADAP PRAKTIK PEMBERIAN ASI PADA BAYI BARU LAHIR - Venny Vidayanti; Listyana Natalia (Universitas Respati Yogyakarta, 2017)
Latar Belakang : Efi kasi diri dan motivasi ibu dalam menyusui bayinya merupakan faktor yang berperan penting terhadap pemberian ASI bagi bayi baru lahir. Nyeri, kecemasan, dan hambatan mobilisasi yang dialami oleh ibu pasca pembedahan dapat menurunkan efi kasi diri dan motivasi ibu untuk memberikan ASI eksklusif bagi bayinya. Hal ini akan berdampak pada praktik pemberian ASI bagi bayi dan ibu cenderung akan memberikan susu formula bagi bayi baru lahir.Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efi kasi diri dan motivasi ibu menyusui pasca bedah sesar dengan praktik pemberian ASI eksklusif pada bayi baru lahir.Metode :Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu pasca bedah sesar yang dirawat gabung bersama bayinya sebanyak 48 responden di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Analisis bivariat yang digunakan adalah uji chi square.Hasil :Hasil p-value hubungan efi kasi diri ibu pasca bedah sesar dengan praktik pemberian ASI pada bayi baru lahir sebesar 0,022. Hasil p-value hubungan motivasi ibu pasca bedah sesar dengan praktik pemberian ASI pada bayi baru lahir sebesar 0,011.Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifi kan antara efi kasi diri ibu menyusui dan motivasi ibu pasca bedah sesar dengan praktik pemberian ASI pada bayi baru lahir di RSUD Panembahan Senopati Bantul