ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI POSYANDU WIDOSARI KELURAHAN KRICAK KOTA YOGYAKARTA - Farida Arintasari, Afroh Fauziah (Universitas Respati Yogyakarta, 2017)
Latar belakang: Pemberian ASI secara eksklusif sampai umur 6 bulan dan tetap dipertahankan pemberian ASI sampai usia 24 bulan bersama makanan pendamping. Pemberian ASI Eksklusif dipengaruhi oleh umur, status pekerjaan ibu, pendidikan, pengetahuan , dukungan keluarga dan petugas kesehatan, kesehatan ibu,kesehatan bayi, tingkat pendapatan keluarga, tingkat pendidikan, dan sikap ibu. Tujuan: tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif di Posyandu Widosari Kelurahan Kricak Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif desain penelitian Cross Sectional dengan variabel independen umur, pendidikan, pekerjaan, pendapatan keluarga, paritas, pengetahuan, sikap, manajemen laktasi, dukungan keluarga, dukungan tenaga kesehatan. Sampel yang digunakan ibu yang memiliki bayi usia 7-24 bulan sejumlah 63 responden yang dipilih secara accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Analisis data yang dilakukan adalah univariat, bivariat dan multivariat. Hasil: Hasil analisis membuktikan bahwa pencapaian pemberian ASI Eksklusif di Posyandu Widosari Kelurahan Kricak sebesar 68,3%. Variabel yang berhubungan berdasarkan analisis chi-square adalah variabel dukungan tenaga kesehatan. Kesimpulan: Faktor yang paling dominan berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif adalah dukungan petugas kesehata. Saran peneliti agar ibu lebih meningkatkan pemberian ASI Eksklusif serta lebih meningkatkan pengetahuaannya tentang ASI Eksklusif. Kata Kunci: PemberianASI Eksklusif