PENYULUHAN TENTANG MENOPAUSE PADA LANSIA DI DUSUN BANARAN DESA ARGOMULYO KECAMATAN CANGKRINGAN SLEMAN DIY - Puspito Panggih Rahayu (Universitas Respati Yogyakarta, 2017)
Latar belakang: Sekitar 80% wanita mulai tidak teratur menstruasinya. Hanya sekitar 10% wanita berhenti menstruasi tanpa disertai ketidakteraturan siklus berkepanjangan sebelumnya. Studi pendahuluan yang dilakukan di Dusun Banaran, Desa Argomulyo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman DIY, menunjukkan bahwa ada beberapa ibu-ibu yang memasuki usia 40 tahun dan mengalami ketidakteraturan menstruasi dan bahkan ada yang tidak mengalami menstruasi selama 4 bulan. Sehingga menganggap bahwa itu merupakan tanda kehamilan. Pengetahuan yang tepat tantang menopause diperlukan untuk menghadapi masa menopause. Tujuan: Mengidentifikasi pengetahuan lansia tentang pengertian, batasan, tanda dan gejala, serta penanganan menopause di Dusun Banaran, Desa Argomulyo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman DIY. Selain itu penyuluhan ini juga sebagai sumber informasi dalam meningkatkan pengetahuan lansia tentang menopause di Dusun Banaran, Desa Argomulyo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman DIY. Metode : Sasaran penyuluhan ini adalah ibu-ibu lansia di Dusun Banaran, Desa Argomulyo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman DIY. Penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 26 Maret 2016. Hasil : Kegiatan penyuluhan dilakukan selama 60 menit meliputi pembukaan, penyampaian materi, evaluasi dan penutup. Pada saat penyuluhan berlangsung, peserta antusias untuk mendengarkan dan menyimak penjelasan yang disampaikan penyuluh. Peserta juga aktif bertanya seputar permasalahan dan keluhan menopause yang pernah dialami. Hasil evaluasi menunjukkan peserta mampu menjawab pertanyaan yang diberikan penyuluh. Kesimpulan: Pengetahuan lansia di Dusun Banaran meningkat setelah dilakukan penyuluhan penyuluhan tentang menopause. Kata kunci : Penyuluhan, Lansia, Menopause, Pengetahuan