PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN UNTUK WARGA MASYARAKAT SEKITAR KAMPUS UNRIYO II MAGUWOHARJO - Cornelia D.Y Nekada, Tia Amestiasih (Universitas Respati Yogyakarta, 2017)
Latar Belakang : Propinsi daerah istimewa Yogykarta, khususnya Kabupaten Sleman saat ini telah mengalami perubahan karakteristik daerah, dengan berkembangnya daerah tersebut, meningkatnya jumlah penduduk dan jumlah kendaraan. Salah satu bagian wilayah Sleman yang mengalamiperkembangan pesar yaitu Maguwoharjo. Daerah ini berkembang menjadi suatu kota baru dengan berdirinya beberapa kampus, stadion internasional dan lokasi hiburan. Lokasi yang dulunya sepi menjadi ramai dan terkadang timbul kemacetan, angka kecelakaanpun juga meningkat. Situasi ini diperberat dengan adanya beberapa warga masyarakat yang melintas di sekitar jalan raya Tajem,namun belum tertib berlalu lintas sebagai contoh menerobos lampu merah, berkendara dengan kecepatan tinggi, tidak memperhatikan marka jalan, maupun tidak menggunakan helm saat berkendara. Kondisi ini tentunya dapat memicu keadaan yang buruk apabila terjadi kecelakaan,seperti resiko cidera maupun kondisi yang membahayakan nyawa lainnya. Tujuan: Pengabdianmasyarakat ini bertujuan untuk memberikan ketrampilan sederhana bagi warga masyarakat sekitar UNRIYO kampus II dalam memberikan pertolongan pertama pada korban kecelakaan. Metode: Pengabdian masyarakat ini ditujukan kepada seluruh warga masyarakat yang tinggal di sekitar kampus II UNRIYO. Pengabdi memberikan undangan kepada warga sekitar dan karyawan UNRIYO kampus II melalui kepala bagian umum. Target peserta adalah 30, namun yang hadir 28 orang.Hasil: Jumlah peserta yang hadir di penyuluhan adalah 28 orang yang terdiri dari satpam, cleaning services Kampus II UNRIYO dan warga yang tinggal di sekitar kampus II UNRIYO, seperti pedagang makan, guru TK dan tukang foto kopian. 100 % masyarakat undangan sangat antusias dalam mencoba mempraktekkan materi yang telah diberikan selama pelatihan. 100% warga yang diudang juga memperhatikan dan aktif bertanya saat kegiatan berlangsung. Kesimpulan: Hasilpengabdian masyarakat ini diharapkan dapat ditindaklanjuti oleh berbagai pihak dalam skala yang besar dan waktu yang lebih lama khususnya untuk seluruh karyawan di kampus FIKES UNRIYO yang memiliki latar belakang sebagai instusi kesehatan.Kata Kunci: pertolongan, pertama, kecelakaan