PEMBERIAN ASUPAN TIWUL SINGKONG MENINGKATKAN PERFORMA AKTIVITAS AEROBIK ERGOCYCLING DIBANDINGKAN PEMBERIAN ASUPAN ROTI TAWAR PUTIH - Khairul Imam, I Made Jawi, Ni Wayan Tianing,; Susy Purnawati, Ida Bagus Ngurah, Luh Made Indah Sri Handari Adiputra (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
Latar Bekalang : Energi diperlukan dalam segala jenis aktivitas salah satunya adalah aktivitas aerobik. Aerobik membutuhkan pasokan energi secara terus-menerus untuk menghindari hipoglikemia. Asupan makanan dengan nilai indeks glikemik rendah diduga berpengaruh positif dalam mempertahankan performa aktivitas aerobik. Tiwul singkong yang merupakan makanan asli Indonesia diketahui memiliki nilai indeks glikemik rendah. Tujuan : Membuktikan bahwa pemberian asupan tiwul singkong sebelum aktivitas lebih meningkatkan performa aktivitas aerobik ergocycling pria dewasa yang tidak terlatih daripada pemberian asupan roti tawar putih. Metode Penelitian ini adalah penelitian eksperimental menggunakan Treatment by Subject Design. Sembilan subjek menerima dua intervensi yang berbeda yaitu pemberian asupan tiwul singkong dan pemberian asupan roti tawar putih dengan jeda waktu antar kedua intervensi (wash out period) selama 7 hari. Setelah mengonsumsi asupan makanan, subjek menjalani kegiatan berupa aktivitas aerobik ergocycling hingga subjek menyatakan tidak dapat melanjutkan aktivitas (exhaustion). Hasil : Rerata durasi bersepeda maksimal pada intervensi pemberian asupan tiwul singkong adalah 93,7±30,114 menit sedangkan pada pemberian asupan roti tawar putih hanya 58,09±21,066 menit (ρ=0,001). Rerata jarak bersepeda maksimal yang mampu ditempuh pada intervensi pemberian asupan tiwul singkong adalah 30,85±12,042 km sedangkan pada pemberian asupan roti tawar putih hanya 18,69±6,837 km (ρ=0,001). Simpulan : Mengonsumsi tiwul singkong sebelum aktivitas lebih meningkatkan aktivitas aerobik ergocycling dibandingkan dengan mengonsumsi roti tawar putih baik dari segi durasi maupun jarak yang mampu ditempuh pada pria dewasa yang tidak terlatih.Kata kunci : Performa, Ergocycling, Tiwul Singkong, Roti Tawar Putih.