HUBUNGAN PENGETAHUAN SPIRITUAL TERHADAP PERILAKU PEMENUHAN KEBUTUHAN SPIRITUAL PASIEN STROKE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAREGBEG KABUPATEN CIAMIS TAHUN 2017 - Cecep Supriadi; Tita Rohita (Universitas Respati Yogyakarta, 2017)
Stroke merupakan gangguan neurologik mendadak yang terjadi akibat terbatasanya atau terhentinya aliran darah melalui sistem suplai arteri ke bagian otak. Stroke sering terjadi secara mendadak dan menimbulkan kecacatan pada penderitanya. Seseorang mengalami stroke akan mempengaruhi beberapa aspek seperti aspek kesehatan fisik, psikologis, sosial dan spiritual. Pengetahuan tentang kebutuhan spiritual sangat penting untuk disebarluaskan dan dipahami pasien terutama pasien stroke dikarenakan dengan pengetahuan seseorang yang baik, maka akan menunjukkan perilaku kesehatan yang baik pula. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan spiritual terhadap perilaku pemenuhan kebutuhan spiritual pasien stroke di Wilayah Kerja Puskesmas Baregbeg Kabupaten Ciamis Tahun 2017. Jenis penelitian menggunakan tipe penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penderita stroke di Wilayah Kerja Puskesmas Baregbeg Kabupaten Ciamis Periode Januari-Maret Tahun 2017 sebanyak 32 orang.. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga diperoleh seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan pengetahuan spiritual dengan perilaku pemenuhan kebutuhan spiritual pasien stroke di Wilayah Kerja Puskesmas Baregbeg Kabupaten Ciamis karena nilai chi square (χ2) hitung > chi square (χ2) tabel (11,759> 5,991). Saran untuk pasien stroke meningkatkan wawasan mengenai pemenuhan kebutuhan spiritual serta melihat dan mendengarkan informasi baik dari media cetak dan elektronik, serta mengikuti penyuluhan-penyuluhan terutama tentang pemenuhan kebutuhan spiritual Kata Kunci : Pengetahuan, Spiritual, Stroke