PERSEPSI TENTANG PENGAJAR DAN METODE PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI - Soepri Tjahjono Moedji Widodo (Universitas Respati Yogyakarta, 2016)
Pendidikan kesehatan reproduksi pada wilayah aplikasinya merupakan penerjemahan dari pemenuhan akan hak kesehatan reproduksi remaja. Pada 12 hak kesehatan reproduksi remaja yang ditelorkan dalam dokumen ICPD di Kairo 1994, point 1 menyebutkan bahwa remaja berhak mendapatkan informasi dan pendidikan kesehatan reproduksi. Pemberian pendidikan kesehatan reproduksi di sekolah memiliki peran yang sangat signifikan, karena sekolah menjadi tempat anak-anak untuk menjadi anggota masyarakat.Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif, yang pada analisisnya menggabungkan data berupa angka dengan narasi diskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh ganbaran kebutuhan profil pengajar dan metode pembelajaran dalam pendidikan kesehatan reproduksi.Hasil yang didapat bahwa guru dalam mengajar pendidikan kesehatan reproduksi harus friendly metode pembelajaran dilakukan secara non konvensional.