PENGARUH TERAPI YOGA “PRANAYAMA” DAN AROMATHERAPY TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI RHEUMATOID ARTHRITIS PADA LANSIA DI PANTI WREDHA BUDHI DHARMA YOGYAKARTA 2019 - Nova Maulana (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Latar belakang : Proses menua mengakibatkan perubahan struktur dan fungsi tubuh. Manifestasi klinisnya adalah para lanjut usia akan menngalami nyeri pada lutut dan sendi lain jika berjalan, merupakan kelainan dari rheumatoid arthritis. Nyeri hampir tidak terpisahkan dari rheumatoid arthritis, dimana diketahui penyakit terbanyak yang diderita lansia adalah penyakit sendi (52,3%) dan kasus penderita rheumatoid arthritis di Yogyakarta dan Semarang 5,4%-5,8%, hal ini berarti ketergantungan terhadap obat diusahakan seminimal mungkin. Cara-cara pengobatan non-farmakologi seperti Terapi Yoga “Pranayama” dan Aromatherapy dapat dipakai untuk menurunkan nyeri.Tujuan : Mengetahui pengaruh terapi yoga “pranayama” dan Aromatherapy terhadap penurunan tingkat nyeri theumatoid arthritis pada lansia di Panti Wredha Budhi Dharma Yogyakarta.Metode : Metode penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental, dengan pendekatan pretest-posttest, dengan 20 responden menggunakan teknik purposive sampling. Uji analisis penelitian ini adalah wilcoxon dengan menggunakan SPSS 16,0 for windows.Hasil : Hasil dari penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian terapi yoga “pranayama” terhadap penurunan tingkat nyeri theumatoid arthritis pada lansia di panti wredha budhi dharma yogyakarta, dimana nilai z uji wilcoxon sebesar -3.976 dengan nilai P value : 0.000 dimana p< 0.05 maka Ho ditolak.Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian terapi yoga “pranayama” dan Aromatherapy terhadap penurunan tingkat nyeri theumatoid arthritis pada lansia di Panti Wredha Budhi Dharma Yogyakarta.