HUBUNGAN SIKAP IBU DENGAN STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAWAH LEBAR KOTA BENGKULU - Mika Oktarina (Universitas Respati Yogyakarta, 2017)
Status gizi adalah ekspresi dari keadaan keseimbangan dalam bentuk variabel tertentu atau perwujudan dari nutriture dalam bentuk variabel tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan sikap ibu dengan status gizi balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu.Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu yang mempunyai balita berumur 0-60 Bulan di wilayah kerja Puskesmas Sawah Lebar dan sampel dalam penelitian ini diambil dengan tehnik accidental sampling yaitu 157 responden.Teknik pengumpulan data yaitu data primer meliputi berat badan balita yang di ukur dengan timbangan injak dan sikap ibu yang diperoleh dengan cara membagikan kuesioner dan data sekunder diperoleh dari buku register. Hasil penelitian ini berdasarkan analisis univariat : (1) Dari 157 responden terdapat 72 balita (45,9 %) memiliki status gizi kurang, 78 balita (49,7 %) memiliki status gizi baik, dan 7 balita (4,4 %) memiliki status gizi lebih, (2) Dari 157 responden terdapat 84 ibu (53,5 %) memiliki sikap negatif dan 73 ibu (46,5 %) memiliki sikap positif di Wilayah Kerja Puskesmas Sawah Lebar; (3) Dari analisis bivariat yaitu ada hubungan antara sikap ibu dengan status gizi balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu. Diharapkan kepada petugas kesehatan agar dapat meningkatkan pengembangan program promosi kesehatan dan memberikan penyuluhan kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan tentang pemberian ASI eksklusif, MPASI, Pemanfaatan jenis makanan lain yang ada disekitar pekarangan rumah sebagai MPASI serta mengajak kader untuk berperan dalam kegiatan DDST Kata Kunci :Sikap Ibu, Status Gizi Balita