GAMBARAN KEPATUHAN SPO ANTENATAL CARE DI BPM WILAYAH KABUPATEN GUNUNGKIDUL TAHUN 2016 - Tutik Astuti, J. Nugrahaningtyas W.Utami (Universitas Respati Yogyakarta, 2017)
Cakupan pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan di Indonesia tahun 2004 – 2013, bahwa capaian indikator ini dalam 10 tahun terakhir menunjukkan kecenderungan peningkatan, yaitu dari 74,27% pada tahun 2004 menjadi 90,88% pada tahun 2013. Angka ini sudah mencapai target MDGs pada tahun 2015 sebesar 90%. Cakupan persalinan oleh tenaga kesehatan yang cukup tinggi pada tahun 2013 yaitu sebesar 90,88%,namun belum tentu semua persalinan tersebut bertempat di fasilitas pelayanan kesehatan. Data Risbinakes tahun 2013 menunjukkan bahwa persalinan yang dilakukan di rumah masih cukup tinggi yaitu 29,6%. (Risbinakes 2013)