PENGARUH PEMAKAIAN KONTRASEPSI HORMONAL DAN RIWAYAT KELUARGA TERHADAP KEJADIAN KANKER PAYUDARA DI RSUD Dr. PIRNGADI MEDAN TAHUN 2017 - Winda Maulinasari Nasution; Asfriyati Asfriyati; Fazidah Aguslina Siregar (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
Kanker payudara merupakan dampak kesehatan reproduksi yang menyebabkan kematian utama pada wanita. Di Indonesia kejadian kanker payudara menduduki peringkat kedua setelah kanker serviks. Paparan estrogen yang tinggi merupakan salah satu faktor utama yang diduga berperan dalam proses peningkatan kejadian kanker payudara. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemakaian kontrasepsi hormonal dan riwayat keluarga terhadap kejadian kanker payudara. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain kasus kontrol. Sampel 48 orang kasus adalah penderita kanker payudara dan 48 orang kontrol adalah bukan penderita kanker payudara. Hasil analisis menggunakan uji regresi logistik sederhana menunjukkan bahwa pemakaian kontrasepsi hormonal OR 8,169 (95%CI (3,266-20,431) dan riwayat kanker payudara pada keluarga OR 9,056 (95%CI 3,586-22,871) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kejadian kanker payudara. Diharapkan kepada wanita yang mempunyai riwayat kanker payudara pada keluarga sebaiknya tidak menggunakan kontrasepsi hormonal dalam jangka waktu yang lama. Karena dapat mengacaukan keseimbangan hormon estrogen yang mengakibatkan perubahan sel yang normal menjadi abnormal dalam tubuh.Kata Kunci : Kanker Payudara, Kontrasepsi Hormonal, Riwayat Keluarga