KLINIK SANITASI DAN PERANANNYA DALAM PENINGKATAN KESEHATAN LINGKUNGAN DI PUSKESMAS PAJANGAN BANTUL - Agung Maria Putri; Surahma Asti Mulasari (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
Perbaikan kesehatan lingkungan memberikan manfaat kesehatan, kenyamanan petugas dan masyarakat yang datang di puskesmas, juga sarana memotivasi dan membudayakan lingkungan sehat dan perilaku hidup bersih di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran klinik sanitasi dan peranannya dalam peningkatan kesehatan lingkungan di Puskesmas Pajangan Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian petugas sanitasi Puskesmas Pajangan Bantul dan 4 orang masyarakat. Penelitian dilakukan dengan wawancara dan observasi. Analisis data dengan pengumpulan data, reduksi dan keabsahan. Program yang berjalan yaitu penyuluhan pencegahan penyakit, penyuluhan kesehatan, konsultasi kesehatan lingkungan, kunjungan lapangan dan inspeksi sanitasi sarana air bersih. Upaya yang dilakukan untuk memastikan program berjalan dengan baik adalah penyuluhan kader, masyarakat dan konsultasi. Klinik sanitasi juga melakukan rehabilitasi terhadap penyakit yang disebabkan oleh lingkungan tidak sehat. Petugas klinik sanitasi telah siap menjalankan program klinik sanitasi karena telah mendapatkan pelatihan dan dukung dari atasan namun belum mendapatkan dukungan dana yang memadai. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi banyak program klinik sanitasi belum dapat terlaksana dengan baik karena keterbatasan petugas dan sarana prasarana. Program yang telah terlaksana adalah penyuluhan pencegahan penyakit, penyuluhan kesehatan, konsultasi kesehatan lingkungan, kunjungan lapangan dan inspeksi sanitasi sarana air bersih. Kata Kunci : Kesehatan Lingkungan, Klinik Sanitasi, Peran