HUBUNGAN PENGETAHUAN GURU DENGAN PENERAPAN METODE ABA DI SEKOLAH KHUSUS AUTIS DI WILAYAH YOGYAKARTA - Ni Putu Ari Santi, Listyana Natalia R, Lala Budi Fitriana (Universitas Respati Yogyakarta, 2017)
Latar Belakang: Metode ABA merupakan terapi yang digunakan pada anak autis dengan kurangnya kemampuan bahasa, sosial, akademis, dan kemampuan bantu diri. Dalam penerapan metode ABA, pengetahuan guru sangatlah penting dalam memberikan pelajaran guna mencapai keberhasilan bagi anak autis dan bisa kembali berperilaku normal. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di dua Sekolah Khusus Autis didapatkan hasil bahwa hanya 40 % guru yang memahami dan mengaplikasikan Metode ABA sedangkan 60 % hanya sekedar tahu tentang metode ABA. Selain itu kedua Sekolah Khusus Autis sudah menerapkan metode pembelajaran ABA namun belum sesuai teori. Tujuan Penelitian: Diketahuinya hubungan pengetahuan guru dengan penerapan metode pembelajaran ABA di Sekolah Khusus Autis di Wilayah Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan analitik kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Data diambil dengan menggunakan total sampling yaitu guru di Sekolah Khusus Autis Fajar Nugraha dan Sekolah Khusus Autis Bina Anggita yang berjumlah 37 guru. Data diolah dan dianalisis menggunakan Fisher’s Exact dengan α 0,05 dan tingkat kepercayaan (CI) 95 %. Hasil Penelitian: Berdasarkan kategori pengetahuan guru dari 37 guru, kategori baik sebanyak 33 guru (89,2 %), cukup sebanyak 4 guru (10,8 %). Berdasarkan kategori penerapan metode ABA, guru dengan penerapan metode ABA baik sebanyak 32 guru (86,5 %), cukup 5 guru (13,5 %). Hasil analisis diperoleh p-value 1,00 (> 0,05). Kesimpulan: Tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan guru dengan penerapan metode pembelajaran ABA di Sekolah Khusus Autis di Wilayah Yogyakarta. Kata Kunci : Autis,Pengetahuan, Penerapan Metode ABA.