ANALISIS FORMULASI DAN IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERATURAN DAERAH NOMOR 7 TAHUN 2008 TENTANG INISIASI MENYUSU DINI DAN ASI EKSKLUSIF DI KABUPATEN KLATEN - Rini Pratiwi; Chriswardani S; Septo P Arso (Universitas Respati Yogyakarta, 2013)
Early Breasfeeding Initiation and Exclusive Breastfeeding is a breakthrough in efforts to decrease mortality Newborns and form generation of higher quality. Klaten Regency is the first regency in Indonesia which is successful in launching IMD law and exclusive breastfeeding. In a reality, Regional Regulation Number 7 Year 2008 has not been supported by regional head’s regulation to support the implementation. The purpose of this study is to analyze the policy formulation and implementation Regional Regulation Number 7 Year 2008. The research was conducted in May-July 2011. This study is a qualitative research. Data was collected through indepth interview method. Subjects were as many as 9 people stakeholders drawn purposively. Data processed by content analysis.The results showed that the policy formulation process begins with a public issue to become policy issue with the socialization of health professionals and the public and promotion in a number of mass media. Mobilization of support and the presence of advocacy and coalition conducted to establish the next step which is continued to the Law Department. After proceed in Section Executive then it was submitted to Section Legislative to be discussed and decided to become Regional Regulation. The implementation of Regional Regulation has been running with a group of supporters of breastfeeding, forming 4 Baby Friendly sub districts, no sponsors milk formula in health activities, hold the black flag in front of BPS that does not comply with the law and the existence of a central referral hospital support lactation. The conclusion of this study is the formulation of Regional Regulation has been run in accordance with the rule of law reign. Although there is no Perbup, implementation has been run on the internal Public Health Service. Implementation is still not optimal yet Perbup legalization. Suggestions for Public Health should immediately be made perbup Klaten and in collaboration with other sectors so that the implementation of the legislation is more extensive and thorough. ABSTRAK Inisiasi Menyusu Dini dan ASI Eksklusif merupakan upaya terobosan dalam penurunan Angka Kematian Bayi baru lahir dan membentuk generasi yang lebih berkualitas. Kabupaten Klaten merupakan Kabupaten pertama di Indonesia yang berhasil meluncurkan Perda IMD dan ASI Eksklusif. Kenyataan yang ada Perda Nomor 7 tahun 2008 belum didukung oleh Peraturan Bupati untuk mendukung pelaksanaan Perda. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis formulasi dan implementasi kebijakan Perda Nomor 7 tahun 2008 tentang IMD dan ASI Eksklusif Kabupaten Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap subyek penelitian sebanyak 9 orang stake holder yang dipilih secara purposive dan dilaksanakan pada bulan Mei - Juli 2011. Data diolah dengan content analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses formulasi kebijakan diawali dengan membuat masalah publik menjadi issue dengan sosialisasi kepada tenaga kesehatan dan masyarakat serta melakukan promosi ke sejumlah media massa. Mobilisasi dukungan serta adanya advokasi dan koalisi dilakukan untuk memantapkan langkah berikutnya yaitu melanjutkan ke Bagian Hukum DPRD Klaten. Setelah berproses di Bagian Eksekutif kemudian Raperda diajukan kepada DPRD Kabupaten Klaten untuk dibahas dan diputuskan menjadi Perda. Implementasi Perda IMD dan ASI eksklusif telah berjalan dengan adanya Kelompok pendukung ASI, dicanangkannya 4 Kecamatan Sayang Bayi, tidak ada sponsor susu formula dalam kegiatan kesehatan, bendera hitam di depan BPS yang tidak mematuhi Perda dan adanya dukungan RS menjadi pusat rujukan laktasi. Kesimpulan penelitian ini adalah formulasi Perda telah berjalan sesuai dengan tata hukum pemerintahan. Walaupun belum ada Perbup, implementasi telah berjalan di internal Dinas Kesehatan. Implementasi Perda masih belum optimal dengan belum disahkannya Perbup. Saran untuk Dinas Kesehatan Klaten perlu segera dibuat perbup dan bekerjasama dengan sektor lain sehingga implementasi Perda IMD dan ASI eksklusif lebih luas dan menyeluruh. Keywords : Kebijakan Kesehatan, Inisiasi Menyusu Dini (IMD), ASI Eksklusif ( Health Policy, Early Breastfeeding Initiation, Exclusive breastfeeding).