SENAM LANSIA MENINGKATKAN KAPASITAS INSPIRASI PARU DI PANTI SOSIAL WERDHA A YOGYAKARTA - Mohamad Judha (Universitas Respati Yogyakarta, 2016)
Latar belakang : Proses menua pasti akan dialami setiap orang dan berdapak pada perubahan fisik seperti penurunan fungsi paru-paru secara bertahap pada lansia. Upaya untuk membantu dan mempertahankan atau bahkan meningkatkan fungsi paru lansia dapat dilakukan melalui beberapa cara. Tujuan : Apakah senam lansia memiliki danpak terhadap kapasitas inspirasi paru di Panti Sosial Tresna Werdha A Yogyakarta. Metode penelitian : Jenis penelitian eksperimen dengan rancangan Pretest-Posttes With Control Group. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Random Sampling dengan jumlah sampel 36 orang, 18 pada kelompok intervensi dan 18 pada kelompok kontrol dengan analisis menggunakan uji statistik wilcoxon dan Mann whitney. Hasil Penelitian : Diperoleh data bahwa rata-rata kapasitas inspirasi paru pada kelompok intervensi sebelum senam 1447,22 dan setelah senam 2094,44 (sig 0,000<0,05). Sedangkan pada kelompok kontrol nilai rata-rata kapasitas inspirasi sebelum adalah 111,806 dan sesudah menjadi 1222,22, hal tersebut menunjukan peningkatan tetapi memiliki perbedaan yang signifikan antara kelompok intervensi dan kontrol (sig 0,012<0,05). Kesimpulan : Ada pengaruh kapasitas inspirasi paru yang signifikan pada kelompok perlakuan antara sebelum dan sesudah senam sig 0,000<0,05). Ada perbedaan kapasitas inspirasi paru antara kelompok perlakuaan dan kelompok kontrol (sig 0,012<0,05).GYMNASTICS ELDERLY INSPIRATION LUNG CAPACITY INCREASE OF ELDERLY SOCIAL A YOGYAKARTA Mohamad Judha,AbstractBackground: Aging process will certainly be experienced every person and a hedge on the physical changes such as decreased lung function gradually in elderly. Efforts to assist and maintain or even improve lung function of the elderly can be done in several ways. Objectives: Do gymnastics elderly have danpak against lung inspiration capacity in Social Institution Tresna Werdha A Yogyakarta. Methods: The research type experimental design pretest-Posttes With the Control Group. Sampling technique uses random sampling with a sample of 36 people, 18 in the intervention group and 18 in the control group with statistical analysis using Wilcoxon test and Mann Whitney. Results: Obtained the data that the average capacity of pulmonary inspiration in the intervention group before and after exercise gymnastics 1447.22 2094.44 (sig 0.000 <0.05). Whereas in the control group the average value of capacity is 111.806 inspiration before and after becoming 1222.22, it shows an increase but it has significant differences between the intervention and control groups (sig 0.012 <0.05). Conclusion: There is the influence of inspiration lung capacity significantly in the treatment group before and after exercise sig 0.000 <0.05). There is a difference between the lung inspiration capacity perlakuaan group and the control group (sig 0.012 <0.05).Kata Kunci : Kapasias Inspirasi Paru, Lansia, Senam Lansia. Universitas Respati Yogyakarta