HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN KEPATUHAN OLAHRAGA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI KELOMPOK PERSADIA RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Muhammad Nur Kosim; Santi Damayanti; Adi Sucipto (Universitas Respati Yogyakarta, 2017)
Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia. Olahraga sangat penting dalam penatalaksanaan diabetes melitus karena efeknya dapat menurunkan kadar glukosa darah dan mengurangi faktor resiko kardiovaskuler. Penatalaksanaan diabetes melitus salah satunya dengan melakukan olahraga secara rutin memerlukan perilaku kepatuhan pada pasien diabetes melitus. Hasil studi pendahuluan pada wawancara dengan8 pasien diabetes melitus didapatkan hasil 5 diataranya jarang melakukan olahraga dan biasanya dalam sebulan hanya 1-2 kali mengikuti olahraga. Alasan tidak patuh melakukan olahraga karena tidak adanya dukungan sosial keluarga yang mengingatkan pasien untuk olahraga dan keluarga tidak mau mengantar anggota keluarga akibat kesibukan.Tujuan: Mengetahui hubungan dukungan sosial keluarga terhadap kepatuhanmelakukan olahraga pada pasien diabetes melitus tipe 2 di kelompok persadia RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian merupakan penelitian komparatif, dengan desain cross sectional, sampel penelitian menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 40 responden. Analisis hubungan dengan menggunakan uji Chi-Square dengan nilai α 0,05. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan Somer’s didapatkan nilai p-value 0,000 (p<0,05). Kesimpulan:.Ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan kepatuhan melakukan olahragaKata Kunci: Dukungan sosial keluarga, kepatuhan olahraga pada pasien diabetes melitus tipe 2