PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG PENANGANAN DISMINOREA KELAS X DI SMKN 1 DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA - Fhatin Hamami Husna; Eko Mindarsih; Melania Melania (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
Latar Belakang: Remaja putri membutuhkan informasi atau pendidikan tentang proses dan kesehatan selama menstruasi, terutama sindrom pramenstruasi beserta penanganan tentang disminorea. Berdasarkan hasil wawancara kepada 30 siswi diketahui bahwa sebagian besar siswi tidak mengetahui cara penanganan disminorea.Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan sebelum dan sesudah diberikan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja putri tentang penanganan disminorea di SMKN 1 Depok Sleman Yogyakarta..Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan quasy eksperimen engan rancangan pre and post test without control. Subyek penelitian adalah siswi yang mengalami disminore dengan jumlah sampel 30 siswi yang diambil menggunakan total sampling, kemudian dianalisa menggunakan wilcoxon..Hasil: Tingkat pengetahuan siswi sebelum dilakukan pendidikan kesehatan sebagian besar dalam kategori kurang yaitu 66,7 %. Sedangkan setelah diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar siswi dalam kategori baik yaitu 56,7%. Sedangkan sikap sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar dalam kategori negatif yaitu 93,3 %. Dan setelah diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar siswi dalam kategori positif yaitu 100,0 % dengan nilai p value 0,000.Kesimpulan: Ada pengaruh antara tingkat pengetahuan dan sikap remaja putri tentang penanganan disminorea di SMKN 1 Depok Sleman Yogyakarta. Kata kunci: Tingkat Pengetahuan, Sikap, Penanganan Disminorea