HUBUNGAN SIKAP DAN POSISI KERJA PADA PEKERJA PENYORTIR BUAH TOMAT TERHADAP KELUHAN MUSKULOSKELETAL DI DESA SEMANDING - Herta Meisatama, Agnes Savitri Agni (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Pendahuluan : Penyortiran ialah sebuah proses pemilihan buah dengan kategori buah berkualitas baik dengan buah yang berkualitas buruk. Proses tersebut dilakukan oleh pekerja dengan posisi kerja duduk jongkok di lantai. Pekerja akan mengubah sikap kerja tersebut ketika pekerja merasa tidak nyaman pada otot. Metode Penelitian : Penelitian ini dilakukan dengan cara membagikan kuesioner Nordic Body Map dengan 5 skala likert pada semua sampel yang berjumlah 12 orang pada saat sebelum bekerja (Pre Test) dan saat selesai bekerja (Post Test) di Desa Semanding Kecamatan Kauman Kabupaten Ponorogo Jawa Timur.Hasil : hasil analisis terhadap kondisi akhir (post) lebih tinggi dari pada kondisi awal (pre) dan diperoleh hasil nilai p = 0,001. Kesimpulan : Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa terjadi kenaikan keluhan muskuloskeletal yang Signifikan. Kata Kunci : Sikap Kerja, Posisi Kerja dan Keluhan Musculoskeletal