PENGARUH TERAPI BERMAIN PUZZLE TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR ANAK KELAS I DI SD NEGERI POKOH 1 NGEMPLAK, SLEMAN, D.I. YOGYAKARTA - Hening Suci Ramadhani, Endang Lestiawati, Melania Wahyuningsih (Universitas Respati Yogyakarta, 2016)
Latar belakang : Anak usia sekolah sering mengalami kesulitan konsentrasi belajar. Menurut penelitian yang dilakukan American Pshcyatric Assosiation (APA) menyebutkan angka kejadian gangguan pemusatan pikiran dengan atau tanpa hiperaktifitas adalah 1-20% pada anak usia sekolah. Konsentrasi belajar anak dapat ditingkatkan melalui aktivitas olah raga, seni dan terapi bermain. Salah satunya dengan terapi bermain puzzle. Tujuan : Mengetahui pengaruh terapi bermain puzzle terhadap konsentrasi belajar anak kelas 1 di SD Negeri Pokoh 1 Ngemplak, Sleman, D.I. Yogyakarta. Metode Penelitia : Desain penelitian ini adalah quasy experiment pre and post test without control. Populasi penelitian ini adalah seluruh murid kelas 1 di SD Negeri Pokoh 1 Ngemplak, Sleman. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 31 orang. Instrument penelitian menggunakan Test Digit Span. Analisa data menggunakan Paired sample t-test. Hasil: Rata-rata konsentrasi belajar anak sebelum diberikan terapi bermain puzzle 23,42, dan rata-rata konsentrasi belajar anak sesudah diberikan terapi bermain puzzle 36,45. Hasil uji Paired Sample T Test diketahui nilai p-value = 0,000. Kesimpulan : Ada pengaruh terapi bermain puzzle terhadap konsentrasi belajar anak kelas 1 di SD Negeri Pokoh 1 Ngemplak, Sleman, D.I. Yogyakarta. Kata kunci : terapi bermain, puzzle, konsentrasi, anak usia sekolah.