HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN SIKAP DALAM PENANGANAN KEGAWATDARURATAN MATERNAL DAN NEONATAL DI DUSUN GEBANG I, PLUMBON, TEMON, KULON PROGO, YOGYAKARTA - Eko Mindarsih (Universitas Respati Yogyakarta, 2017)
Latar Belakang: Dukungan keluarga sangat berpengaruh besar dalam pengambilan keputusan dalam penanganan kasus kegawatdaruratan maternal dan neonatal. Pada masyarakat tertentu kepala keluarga paling dominan didalam pengambilan keputusan. Dukungan yang baik dilaporkan 28% lebih kecil kemungkinan persalinan dengan SC, 31% lebih kecil penggunaan oksitosin, 9% lebih kecil meminta obat pengurang nyeri dan 34% lebih kecil kemungkinan merasa negatif terhadap proses persalinan.Sikap adalah gejala yang timbul dari dalam diri seseorang yang berdimensi efektif berupa kecenderungan untuk mereaksi atau merespon dengan cara yang relatif tetap terhadap objek orang, barang dan sebagainya baik secara positif maupun negatif. Dusun Gebang I, terdiri dari 47 Kepala Keluarga, pada tahun 2016 telah meberikan konstribusi kematian Maternal dan Neonatal. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan sikap dalam penanganan kegawatdaruratan maternal neonatal. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik korelasi. Uji statistik menggunakan, Pendekatan waktu yang digunakan adalah cross sectional. Menggunakan purposiv sampling. Hasil: Karakteristik responden mayoritas berpendidikan menengah, berumur >60 tahun dan bekerja sebagai petani.Dukungan keluarga tentang penanganan kegawatdaruratan maternal neonatal dalam kategori mendukung, sikap tentang penanganan kegawatdaruratan maternal neonatal dalam kategori positif. Analisis bivariat menggunakan chi square p value sebesar 0,04. Kesimpulan: Ada Hubungan Dukungan Keluarga dengan Sikap dalam Penanganan Kegawatdaruratan Maternal Neonatal. Kata Kunci : dukungan, keluarga, sikap