HUBUNGAN FAKTOR- FAKTOR PENGHAMBAT DENGAN TINGKAT KEBERHASILAN DALAM MEMBERIKAN KONSELING PADA PELAYANAN KEBIDANAN DI PUSKESMAS WILAYAH SLEMAN - Roschidah Putri Rizani, Sudarti, Urip Tugiyarti, M. Judha (Universitas Respati Yogyakarta, 2012)
Latar belakang: Komunikasi yang efektif penting untuk kelancaran pelaksanaan pelayanan kebidanan dan merupakan proses yang dapat melancarkan pencapaian tujuan. Faktor yang menghambat atau mendorong komunikasi terbuka perlu dipahami oleh tenaga kesehatan dalam bidang kebidanan. Keberhasilan suatu komunikasi/ konseling biasanya diukur dari tindakan nyata yang dihasilkan. Pelaksanaan konseling sangat didukung oleh kemampuan bidan dalam memberikan konseling yaitu kemampuan mengadakan komunikasi dengan klien, menjalin hubungan yang baik antara bidan dengan klien.Tujuan:. Untuk mengetahui hubungan faktor-faktor penghambat pelaksanaan konseling dengan tingkat keberhasilan pada pelayanan kebidanan di Puskesmas wilayah Sleman TengahMetode: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas wilayah Sleman Tengah. Populasi dalam penelitian ini yaitu bidan yang bertugas/bekerja dan klien/pasien yang berkunjung ke Puskesmas wilayah Sleman Tengah. Teknik sampling menggunakan Stratified Random Sampling. Jumlah sampel adalah 30 responden. Analisa data menggunakan uji chi square.Hasil penelitian: Hasil analisis deskriptif diketahui karakteristik responden berdasar tingkat faktor-faktor penghambat pelaksanaan konseling sebagian memiliki hambatan yang tidak menghambatsebesar 56,67%. Karakteristik tingkat keberhasilan pada pelayanan kebidanan sebagian besar termasuk kategori sedang berjumlah 60,00%. Hasil uji chi square diperoleh nilai X2hitung (25,378) > X2tabel (9,49) dengan p value 0,000 < 0,05.Kesimpulan: Hasil analisis bivariat diketahui terdapat hubungan yang bermakna/signifikan antara faktor-faktor penghambat pelaksanaan konseling dengan tingkat keberhasilan pada pelayanan kebidanan di Puskesmas Wilayah Sleman YogyakartaKata Kunci: faktor penghambat, keberhasilan konseling, pelayanan kebidanan