KEMAMPUAN KELUARGA MENGENAL MEMBERIKAN KONTRIBUSI TERHADAP KEMAMPUAN MERAWAT AKTIVITAS HIDUP SEHARI-HARI LANSIA - Thomas Aquino Erjinyuare Amigo, Cornelia Dede Yoshima Nekada (Universitas Respati Yogyakarta, 2017)
Latar Belakang: Kemampuan keluarga mengenal aktivitas hidup sehari-hari dapat memberikan kontribusi terhadap kemampuan keluarga merawat aktivitas hidup sehari-hari lansia. Sebagian besar keluarga tidak mengetahui aktivitas hidup sehari-hari pada lansia dan tidak mampu merawat aktivitas hidup sehari-hari pada lansia di Dusun Saren. Tujuan: Mengetahui hubungan kemampuan keluarga mengenal dengan merawat aktivitas hidup sehari-hari pada lansia. Metode: Jenis penelitian kuantitatif pendekatan observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Pengumpulan data penelitian di Dusun Saren pada tanggal 1 Agustus – 13 Agustus 2016. 98 sampel dengan teknik simple random sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen yang dugunakan kuesioner merawat aktivitas hidup sehari-hari pada lansia (modifikasi indeks KATZ) dan kemampuan keluarga mengenal. Hasil: Sebagian besar keluarga memiliki kemampuan mengenal aktivitas hidup sehari-hari dalam kategori baik (55,1%), sebagian besar mampu merawat aktivitas hidup sehari-hari (52%), dan hasil uji statistik dengan nilai p = 0,017 (p < 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara kemampuan keluarga mengenal dengan kemampuan merawat aktivitas hidup sehari-hari pada lansia. Kata Kunci: Aktivitas Hidup Sehari-Hari, Lansia, Tugas Keluarga Mengenal, Tugas Keluarga Merawat