PEMBERIAN MINUMAN BAWANG PUTIH TUNGGAL (LANANG), CUKA APEL, JAHE MERAH, MADU, DAN LEMON DALAM MENURUNKAN KADAR TRIGLISERIDA DAN KOLESTEROL TOTAL PADA TIKUS PUTIH HIPERKOLESTEROL - Risna Daru Retma; Weni Kurdanti; Setyowati Setyowati (Universitas Respati Yogyakarta, 2022)
Latar belakang: Hiperkolesterol merupakan salah satu penyebab timbulnya penyakit degeneratif yang berhubungan dengan jantung, pembuluh darah, serta penyakit yang berkaiatan dengan sumbatan pada pembuluh darah. Upaya yang dapat dilakukan untuk membantu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol total antara lain dengan mengonsumsi bahan alami yakni bawang putih tunggal (lanang), cuka apel, jahe merah, lemon dan madu sehingga aman dikonsumsi serta tidak menimbulkan efek samping berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi jangka panjang. Tujuan: Mengetahui pengaruh minuman bawang putih tunggal (lanang), cuka apel, jahe merah, madu, dan lemon terhadap kadar trigliserida dan kolesterol total pada tikus putih hiperkolesterol. Metode: Penelitian ini bersifat true-eksperimental dengan design Pre test-Post test Controlled yang dilaksanakan di Laboratorium PAU Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Sampel penelitian adalah 30 ekor tikus putih jantan strain Sprague Dawley dibagi menjadi 5 kelompok yang terdiri dari kelompok kontrol negatif, kontrol positif, kelompok perlakuan formula dosis I (0,75ml/200gramBB/hari), formula dosis II (1,5ml/200gramBB/hari), formula dosis III (3ml/200gramBB/hari). Kadar trigliserida dan kolesterol total diukur sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data dengan uji Paired T-test dan one-way ANOVA dilanjutkan dengan dan uji lanjut Post Hoc LSD. Hasil: Pada uji Paired T-Test didapatkan hasil jika kadar trigliserida dan kolesterol total pretest dan posttest pada tiap kelompok terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil uji one-way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan kadar trigliserida dan kolesterol total tikus putih yang signifikan dengan nilai p=0.000 (p<0.05) pada ketiga kelompok perlakuan. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian minuman bawang putih tunggal (lanang), cuka apel, jahe merah, madu, dan lemon dengan dosis 0,75ml/200gramBB/hari, 1,5ml/200gramBB/hari dan 3ml/200gramBB/hari dalam membantu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol total pada tikus putih hiperkolesterol.