HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN, PENDAPATAN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KECEMASAN PADA WANITA MENOPAUSE DI DESA JOBOHAN, BOKOHARJO, SLEMAN 2016 - Hetti Setiyani; Suci Musvita Ayu (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Latar belakang: Menopause adalah masalah normal yang dihadapi semua wanita. Terkadang wanita mengalami kecemasan selama menopause. Kecemasan menopause dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk tingkat pendidikan, pendapatan, dan dukungan keluarga.Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pendidikan, pendapatan, dan dukungan keluarga dengan kecemasan wanita menopause di Jobohan, Bokoharjo, Sleman.Metode Penelitian: Penelitian kuantitatif dengan observasional analitik dan desain cross sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 124 responden dan sampel 95 responden dengan purposif sampling. Data dianalisis menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Uji statistik menggunakan uji chi-square dan regresi logistic.Hasil: Mayoritas responden berusia 56-59 tahun berjumlah 40 (42,11%). Mayoritas responden memiliki tingkat pendidikan yang rendah yaitu 71,6%. Mayoritas pendapatan adalah jumlah rendah 75,8%. Tingkat dukungan keluarga baik 64,3%. Sementara mayoritas responden mengalami kecemasan ringan 51,6%. Hasil uji Chi-square (x2), Hubungan tingkat pendidikan dengan kecemasan, nilai P adalah 0,001 <α (0,05) nilai PR adalah 3,256. Hubungan pendapatan dengan kecemasan, nilai P adalah 0,026 <α (0,05) nilai PR adalah 2.130. Hubungan dukungan keluarga, nilai P adalah 0,001 <α (0,05) nilai PR 2.050. Kesimpulan: Ada hubungan antara pendidikan, pendapatan, dan dukungan keluarga dengan kecemasan wanita menopause di Jobohan, Bokoharjo, Sleman.Kata Kunci: pendidikan; penghasilan; dukungan keluarga; kecemasan; menopause