Peran Satgas Kemitraan Peduli Pendidikan (SKPP) dalam Gerakan Literasi pada Anak Putus Sekolah di Kecamatan Tonjong - Ririn Setyorini; Amanda Qori Ifadakh; Septy Rizqillah (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Rendahnya tingkat pendidikan di Indonesia mendorong timbulnya berbagai permasalahan sosial yang kian hari semakin meresahkan bangsa Indonesia. Salah satu faktor yang dapat menjadi tolak ukur rendahnya tingkat pendidikan di Indonesia adalah tingginya angka putus sekolah anak usia produktif (usia sekolah). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah faktor-faktor Penyebab Siswa Putus Sekolah di Kecamatan Tonjong?”. Penelitian ini bertujuan “Untuk mengetahui faktor-faktor Penyebab Siswa Putus Sekolah di Kecamatan Tonjong”. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Untuk membedah permasalahan ini digunakan teknik pengumpulan data melalui observasi. Hasil penelitian menemukan faktor utama yang menyebabkan siswa putus sekolah di Kecamatan Tonjong adalah karena pola asuh dan latar belakang pendidikan orang tua yang rendah serta lemahnya ekonomi keluarga siswa yang putus sekolah, dimana ekonomi yang menjadi faktor utama banyak orang tua tidak bisa melanjutkan sekolah anak mereka karena keterbatasan ekonomi yang dibutuhkan. Selain itu, lingkungan pergaulan juga sangat berpotensi menjadi salah satu faktor siswa putus sekolah.