ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DALAM MENGUKUR PERTUMBUHAN LABA USAHA PT. ASTRA INTERNATIONAL, Tbk - Syafii, Muhamad; Ariadi, Wa; Rerung, Ahadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio profitabilitas PT. Astra Internasional, Tbk tahun 2015-2020 diukur berdasarkan return on equity, gross profit margin, net profit margin dan return on investment. Hasil peneliitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai return on equity PT. Astra Internasional, Tbk selama tahun 2015-2020 sebesar 23,62%, dimana nilai tertinggi dicapai pada tahun 2015 yaitu sebesar 26,17% dan nilai terendah terdapat pada tahun 2019 dan 2020 yaitu masing-masing sebesar 21,07%. Rata-rata nilai return on investment tahun 2015-2020 yaitu sebesar 17,08%, dimana nilai tertinggi dicapai pada tahun 2015 yaitu sebesar 18,27% dan nilai terendah terdapat pada tahun 2019 yaitu sebesar 15,48%. Rata-rata nilai net profit margin tahun 2015-2020 adalah sebesar 17,08%, dimana nilai tertinggi dicapai pada tahun 2020 sebesar 28,09& dan nilai terendah terdapat pada tahun 2015 sebesar 12,57%. Sedangkan rata-rata nilai gross profit margin tahun 2015-2020 adalah sebesar 9,78%, dimana nilai tertinggi dicapai pada tahun2020 yaitu sebesar 10,37% dan nilai terendah terdapat pada tahun 2015 yaitu sebesar 9,39%. Pertumbuhan return on equity PT. Astra Internasional, Tbk pada tahun 2015-2020 berfluktuasi, dimana pada tahun 2016 mengalami penurunan sebesar 4,69% dari tahun sebelumnya tahun 2015, yaitu dari sebesar 26,17% menjadi sebesar 24,94%. Pada tahun 2017 return on equity mengalami kenaikan dari tahun sebelumnya tahun 2016 yaitu sebesar 2,78% yaitu dari sebesar 24,94% menjadi sebesar 25,63%, namun ditahun 2018 kembali mengalami penurunan sebesar 10,90% dari sebesar 25,63% menjadi sebesar 22,84%, begitu juga pada tahun 2019 return on equity turun sebesar 7,77% dari tahun sebelumnya yaitu dari sebesar 22,84% menjadi 21,07%, sedangkan pada tahun 2020 return on equity perusahaan kembali mengalami kenaikan hanya sebesar 0,01%. Return on investment tahun 2015-2020 juga cukup berfluktuatif, dimana pada tahun 2016 return on investment mengalami penurunan sebesar 6,75%, tahun 2017 return on investment mengalami kenaikan sebesar 3,70%, namun tahun 2018 kembali turun sebesar 7,33%, begitu juga ditahun 2019 return on investment turun sebesar 5,44%, namun pada tahun 2020 return on investment perusahaan kembali mengalami kenaikan sebesar 13,95%. Net profit margin tahun 2015-2020 cenderung mengalami kenaikan, meskipun pada tahun 2018 mengalami penurunan sebesar 10,54%. Pada tahun 2016 naik sebesar 13,19%, kemudian tahun 2017 kembali mengalami kenaikan sebesar 18,74%. Pada tahun 2019 turun sebesar 3,04%, dan tahun 2020 mengalami kenaikan yang cukup sinifikan yaitu sebesar 80,40%. Gross profit margin tahun 2017-2019 cenderung mengalami penuruan, dimana tahun 2017 mengalami penurunan sebesar 4,83%, tahun 2018 turun sebesar 0,73% dan pada tahun2019 kembali turun sebesar 0,99%, sedangkan pada tahun 2020 mengalami kenaikan sebesar 9,12%.