Analisis Pengaruh Keunggulan, Kekuatan dan Keuanikan Asosiasi Merek Terhadap Keputusan Pembelian Mobil Toyota Agya Pada PT. Hasjrat Abadi Cabang Jayapura - Melmambessy, Dani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui pengarauh keunggulan asosiasi merek, kekuatan asosiasi merek, kenunikan asosiasi merek secara parsial terhadap keputusan pembelian mobil Toyota Agya pada PT. Hasjrat Abadi Cabang Jayapura.2) Untuk mengetahui pengarauh keunggulan asosiasi merek, kekuatan asosiasi merek, kenunikan asosiasi merek secara simultan terhadap keputusan pembelian mobil Toyota Agya pada PT. Hasjrat Abadi Cabang Jayapura. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 orang pengguna mobil Toyota Agya di Jayapura. Hasil Penelitian menujukkan 1) variabel keunggulan asosiasi merek (X1) secara parsial nilai t hitung 4,594 > t tabel 1,644 dengan tingkat signifikansi 0,00 < 0,05, variabel kekuatan asosiasi merek (X2) dengan nilai t hitung 2,803 > t tabel 1,644 dengan tingkat signifikansi 0,00 < 0,05 dan keuanikan asosiasi merek (X3) dengan nilai t hitung 2,553 > t tabel 1,644 dengan tingkat signifikansi 0,00 < 0,05. Dengan demikian secara parsial ketiga variabel bebas dalam penelitian ini berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian mobil Toyot Agya pada PT. Hasjrat Abadi Cabang Jayapura. 2) Secara simultan, variabel keunggulan asosiasi merek (X1), kekuatan asosiasi merek (X2) dan keuanikan asosiasi merek (X3) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian mobil Toyot Agya pada PT. Hasjrat Abadi Cabang Jayapura dengan hasil uji F menunjukkan bahwa nilai F hitung 35,106 > F tabel 2,29 dengan tingkat signifikansi F hitung 0,000 < α 0,05. Variabel yang dominan pengarunya terhadap keputusan pembelian yaitu variabel keunggulan asosiasi merek (X1).