Pengaruh Kemampuan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara Pada Kantor Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional Provinsi Papua - Pasalbessy, Victor F. F. D. (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemampuan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai secara parsial dan simultan pada Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional Provinsi Papua. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara simultan terdapat variabel X1 dan X2 yang berpengaruh signifikan terhadap variabel Y. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai sig. F sebesar 0,000 yang berarti lebih kecil dari = 0,05. Nilai koefisien korelasi berganda (r) yang diperoleh bernilai positif yaitu 0,837, hal ini dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara variabel X1 dan X2 terhadap variabel Y. Secara parsial hasil analisis variabel bebas yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan adalah X1 (sig t = 2,757) Dari seluruh variabel yang diteliti ternyata variabel motivasi kerja (X2) yang paling dominan pengaruhnya terhadap karyawan kinerja dengan koefisien determinasi (r2) = 0,216 atau 21,6%.