Implementasi Metode Text Mining – Lexicon Dalam Social Network Analysis Brand Jasa Ekspedisi Pada Sosial Media Twitter - Santi Ferawati; Dadang Iskandar Mulyana (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2022)
Di Indonesia perkembangan internet sangat pesat sehingga banyak pengguna media sosial. Salah satu di Indonesia perkembangan internet pada bidang adalah bisnis e-commerce atau berjualan secara online dimana penjual dan pembeli tidak berhadapan langsung, adanya pelantara yang mengandalkan sistem elektronik dan ada beberapa pihak yang terlibat yaitu perusahan jasa ekspedisi dan bank yang menyediakan sitem pembayaran. Jasa ekspedisi atau jasa pengiriman berperan penting bagi bisnis e-commerce. Pelayanan jasa ekspedisi sangat penting karena kepuasan konsumen akan menguntungkan perusahaan. Dataset diambil dari twitter dikelolah dengan metode text mining dan lexicon melalui preprocessing dan lexicon kemudian dilanjutkan jaringan social network analysis yaitu mengetahui user yang sering berkominikasi di sosial media twitter yang terkait jasa ekspedisi JNE, J&T dan Sicepat. Bertujuan untuk mendeskrispikan dan mengetahui jasa ekspedisi mana yang diminatin konsumen. Hasil dari penelitian ini jasa ekspedisi JNE yang menunjukan nilai positif tertinggi dengan nilai akurasi 75.20%, persisi 50.18% dan recall 66.40%. Menujukan analisis dari jaringan sosial jaringan social yang terbentuk di Twitter berkaitan dengan ekspedisi lebih J&T karene memilikim jaringan user terbanyak.