Pengelolaan Pembelajaran Biologi Sekolah Internasional di Sekolah Bogor Raya - Sari, Deva Dewiyana; Permatasari, Maulida Azzra; Aidah, Roza Sani; Suryanda, Ade; Azizah, Azizah (ITScience (Information Technology and Science), 2022)
Penerapan kurikulum Cambridge adalah pemahaman, pengetahuan dan keterampilan siswa berpikir kritis yang melibatkan strategi mental, serta pendekatan belajar student center. Memberikan pengetahuan dan memaparkan mengenai segala hal yang berkaitan dengan pengelolaan pembelajaran biologi di Sekolah Bogor Raya, salah satu Satuan Pendidikan Kerjasama (SPK). Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), karena data-data yang digunakan merupakan objek yang bersangkutan secara langsung oleh narasumber. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi pribadi mengenai fasilitas, proses belajar mengajar dan informasi lainnya. Kelas VI–VIII (Cambridge Secondary 1) Ada kerangka kurikulum untuk setiap mata pelajaran, Bahasa Inggris sebagai bahasa kedua, matematika dan sains yang menyediakan struktur pengajaran yang jelas. Kelas IX–X (Cambridge IGCSE) membantu meningkatkan kinerja dengan mengembangkan keterampilan dalam berpikir kreatif, inkuiri, dan pemecahan masalah. Kelas XI–XII (IB Diploma Programme) Program ini memberikan kualifikasi yang diterima secara internasional untuk mempersiapkan masuk ke pendidikan tinggi dan diakui oleh banyak universitas di seluruh dunia. Kurikulum IB terdiri dari 6 kelompok mata pelajaran dan 3 elemen dasar pendidikan tinggi. Proyek pada kurikulum IB lebih banyak dibandingkan dengan kurikulum Cambridge, karena kurikulum IB terdapat internal assessment. Kurikulum IB lebih mengutamakan scientific skills, yaitu observasi dan praktik lapangan sedangkan kurikulum Cambridge berfokus pada sisi akademis (content).