Geliat Orang Tua Siswa Sekolah Internasional: Analisis Consumer Decision Making Process Sekolah Internasional di Bekasi - Anitya Wahdini; Wahyu T. Setyobudi (PT WIM Solusi Prima, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis proses pengambilan keputusan orang tua siswa dalam memilih sekolah bagi anak-anaknya, khususnya sekolah internasional atau yang kini disebut sebagai sekolah SPK. Adapun sekolah yang menjadi objek penelitian adalah salah satu sekolah SPK yang terletak di kota Bekasi. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis consumer decision making process (CDMP) yang fokus pada proses pengambilan keputusan, meliputi: (1) pengenalan masalah (problem recognition); (2) pencarian informasi (information search); (3) evaluasi dan seleksi alternatif (alternative evaluation and selection); (4) pemilihan outlet dan pembelian (outlet selection purchase); dan (5) proses pasca pembelian (post purchase evaluation). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara terhadap orang tua siswa. Adapun tujuan analisis CDMP ini untuk memahami perilaku konsumen yang menjadi target pasar sekolah agar pemasaran sekolah menjadi efektif dan tepat sasaran.